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Nella zona di Somma Vesuviana, in Campania, si trova la Tenuta Augustea. Vincenzo Nocerino è la quarta generazione a gestire questa azienda di famiglia con il supporto del padre. L'azienda vanta 100 anni di storia vitivinicola, nata 2000 anni prima. La coltivazione di varietà autoctone sul Monte Somma, con terreni fertili di sabbia e roccia vulcanica, beneficia delle influenze del clima mediterraneo. La maggior parte delle viti della tenuta di 10 ettari è radicata e si estende verso sud-est a un'altitudine compresa tra 200 e 650 metri sul livello del mare. I vigneti sono coltivati manualmente, poiché i tre diversi siti viticoli e le condizioni di pendenza non lo consentono.Sono dieci gli ettari di vigneto, la maggior parte dei quali è a piede franco, una esclusiva tipica del territorio, dove i terreni vulcanici e sabbiosi impediscono alla fillossera di attecchire.
Condizione che imprime ulteriormente il timbro territoriale ai vini. Una terra ricca di elementi minerali, i suoli sono sciolti e ben drenati grazie allo strato di lapilli che li ricopre, che conferisce un carattere unico e fortemente identitario ai vini. I vigneti sono frazionati in tre corpi che vanno da un’altitudine di 200 metri s.l.m. fino a raggiungere i 650 metri – una rarità avere vigne così in alto nell’areale vesuviano. Il frazionamento delle vigne, la composizione dei terreni con forte presenza di pietra lavica, e le pendenze, ci obbligano ad un lavoro manuale e piuttosto faticoso.